果果凍 娛樂網 's Archiver

Nahia0453 發表於 2010-2-8 20:40

桃子的作用

桃子的作用

這個季節正是桃子成熟的季節。龍泉後面的山上是大片的桃園。果農將成熟的桃子摘下,在路邊擺個小攤,誘惑著來來往往的人。小攤上的桃子大都是當天摘的桃子,均勻飽滿,比菜市場水果攤上的桃子新鮮多了。桃子的價格倒是和菜市場裡水果攤上的差不多,5塊錢3斤或是5塊錢4斤。我買了一些,到家洗洗拿起一個咬了一口,清脆香甜,真好吃。
  桃子又名桃、桃實等。桃肉含有豐富的果糖、葡萄糖、有機酸、揮發油、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素C、鈣、鐵、鎂、鉀、粗纖維等成分。中醫認為,桃子味甘、酸、性溫,有生津潤腸、活血消積、豐肌美膚作用。可用於強身健體、益膚悅色及治療體瘦膚干、月經不調、虛寒喘咳等諸症。《隨息居飲食譜》中說桃子:「補血活血,生津滌熱,令人肥健,好顏色。」現代醫學研究發現,桃子含有較高的糖分,有使人肥美及改善皮膚彈性,使皮膚紅潤等作用。對於瘦弱者,常吃桃子有強壯身體,豐肌美膚作用。身體瘦弱、陽虛腎虧者,可用鮮桃數個,同米煮粥食。常服有豐肌悅色作用。看來桃子還有強身健體和美容的功效呢。

桃子的作用

桃子性味平和、營養價值高。桃中除了含有多種維生素和果酸以及鈣、磷等無機鹽外,它的含鐵量為蘋果和梨含鐵量的 4 ~ 6 倍。

桃有補益氣血、養陰生津的作用,可用於大病之後氣血虧虛、面黃肌瘦、心悸氣短者。桃的含鐵量較高,是缺鐵性貧血病人的理想輔助食物。桃含鉀多鈉少,適合水腫病人食用。桃仁有活血化淤、潤腸通便作用,可用於閉經、跌打損傷等的輔助治療。桃仁提取物有抗凝血作用,並能抑制咳嗽中樞而止咳。同時能使血壓下降,可用於高血壓病人的輔助治療。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.