返回列表 回復 發帖

不同味道的蘋果適合不同的人

蘋果,古稱:柰。晉代學者郭義恭撰《廣志》雲:“柰有白、青、赤三種,張掖有白柰,酒泉有赤柰。西方(當時指印度)多青柰,以為脯。”漢末文人劉熙撰《釋名》稱:“柰,作柰脯、柰油。有稱蘋婆者。”到了明代學者王象晉撰《群芳譜》載述:“蘋果出北地,燕趙者優。生青,熟則半紅半白或全紅。”始有“蘋果”稱謂。

  傳統醫學認為,蘋果性味甘涼,具有生津、潤肺、健脾、益胃、養心等功效,所以,蘋果一向是大眾水果。但是,對於蘋果的進一步瞭解,尤其是它的營養價值,還有賴於現代科學的分析研究。現已知蘋果含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C、胡蘿蔔素以及鈣、鎂、磷、鐵、鋅、鉀、硒、蘋果酸、檸檬酸、酒石酸、鞣酸、煙酸、果酸膠、纖維素等。這些營養成分究竟對人體有哪些好處,也是近幾年逐漸認識的。

  現代人最關心的是“肥胖”,於是很多人誤認為水果含糖,是熱源之一。其實,蘋果是低熱量水果,經分析,每100克蘋果產生熱量58千卡;依品種不同,含糖量在10%~15%之間,包括6.5%~11.2%的果糖,2.5%~3.5%的葡萄糖,1.0%~5.2%的蔗糖,是減肥的理想食物;所含蘋果酸可使人體內的脂肪分解,防止體態過胖,並使皮膚柔潤嫩滑;所含蛋白質是梨的4倍。因為蘋果中營養成分的可容性大,很容易被吸收。

  蘋果中含鋅量很高,鋅是人體中許多重要?的組成部分,是促進兒童生長發育的重要元素,兒童常吃些蘋果是有益的。鋅還是組成核酸與蛋白質不可缺少的元素,多吃蘋果能促進大腦發育,增強智力與記憶力。

  印度醫學家有專題研究。人眼的正常視網膜含硒7微克,而鷹眼的視網膜含硒量是人的100倍,表明鷹的敏銳視力與硒含量高有關。有些人在黃昏時視物不清,是因為缺乏維生素A而使視紫紅素合成減少所致。蘋果含有維生素A和微量元素硒,那麼,常吃些蘋果,可保護視力。

  法國醫學家研究發現,蘋果酸可降低膽固醇。蘋果酸可在腸中與膽酸結合,阻礙腸內膽酸重新被吸收,從而促使血中膽固醇向膽酸轉化,起到降低膽固醇的效果。此外,蘋果中所含的果膠、維生素C和纖維素也有降低膽固醇的作用。每天吃300克蘋果,就可使原來偏高的膽固醇逐漸降低。蘋果富含鉀鹽,進入人體血液後,能將鈉鹽置換出,並排出體外,從而有益降低高血壓,對動脈硬化、冠心病、腦血管病有保護作用。蘋果榨汁,每次服100克,一日3次,連服數日,為治療高血壓的驗方。蘋果中的可溶性纖維可調節血糖,也有益於糖尿病患者。蘋果中所含維生素C及鐵的成分也很高,無疑是貧血患者的食療佳果。用蘋果切片,加紅茶、冰糖,開水沖泡,酌飲,是健身蘋果茶。

  美國《讀者文摘》雜誌曾載文介紹了10種對健康最有利的水果,其中蘋果名列第一。文中說,蘋果富含纖維物質,可補充人體足夠的纖維質,降低心臟病發病率,還可以減肥。許多美國人把水果作為瘦身必備,每週節食一天,這一天只吃蘋果,號稱“蘋果日”。

  有位新加坡人總結了蘋果的食用經驗:肥胖者和防治心血管疾病吃甜蘋果;糖尿病人可以吃酸蘋果;治療便秘吃熟蘋果;腹瀉宜吃生蘋果。實驗證明:睡前吃鮮蘋果,可消除口腔內細菌,並有益改善腎臟功能;生蘋果榨成汁可以防治咳嗽和嗓音嘶啞;蘋果泥加溫後食用,是兒童與老年人消化不良的極好驗方。蘋果營養豐富,能健身、防病、療疾。

  加拿大《讀者文摘》還介紹說,蘋果中所含的蘋果酸,對人體有七大好處:增強消化功能;降低有害膽固醇的水準;增強心臟功能;降低血壓(維持正常的血壓);維持正常的血糖水準;防止癌細胞的生成;使皮膚增白,保持皮膚的光滑滋潤,清除體內重金屬。此外,內含豐富的果膠是一種可溶性的纖維質,它能與膽固醇結合,將體內多餘膽固醇排出體外。

  美國醫學家的研究證實,蘋果還可以治療抑鬱症。原因是蘋果的香氣對人的心理影響很大,它具有明顯的消除心理壓抑感的作用。臨床證明,讓精神壓抑患者嗅蘋果香氣後,可使其壓抑感消失;失眠患者在睡前吃一個蘋果或嗅一會蘋果香味,對神經中樞有鎮靜作用,能較快地安靜入睡。
返回列表