返回列表 回復 發帖

心臟比皮膚更需要保養

汪芳, 教授、主任醫師、 碩士生導師,衛生部北京醫院藥物臨床機構副主任、心內科副主任。

       初識汪芳教授,是在不久前她主持的一場國際學術會議上,精緻的妝容,合體的套裙,從容的儀態,給在場所有人留下了深刻的印象。歲月讓她積累了臨床經驗、提高了學術水準,卻沒有帶走她美麗的容顏。讓我不禁好奇,這位心臟科專家難道真的駐顏有術?

  再次見到汪教授時,她雖然已經忙碌了一整天,仍然光彩照人。當記者提起駐顏秘方時,她只是莞爾一笑,轉而聊起了自己的護心心得:“與呵護皮膚比起來,保護好心髒當然更重要。皮膚會怕曬怕幹,心臟怕的東西就更多,高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、尼古丁、壞情緒,這些危險因素都是心臟的隱性殺手。要想保養心臟,最重要的就是遠離這些危險因素。”

  汪教授說,管理好自己的各項“指標”同樣重要,一旦發現“異動”就要引起注意。她清楚地記著自己最近一次的血脂檢查,結果非常“漂亮”:低密度脂蛋白2.34毫摩爾/升,高密度脂蛋白1.46毫摩爾/升,甘油三酯104毫克/分升,都在正常範圍。她說:“只有做到對自己的體重指數、血壓、血脂、血糖指標了然於心,才能積極應對,及時做好防範,不給疾病留下任何可乘之機。”

  汪教授的細心還體現在日常的飲食上,她的原則是“量出為入”,吃東西之前先要想好自己能不能消耗掉,如果有額外的精力去運動,多吃點自己鍾愛的甜食也不要緊,但要是沒時間運動,就要少吃一點,避免過剩的熱量轉化成脂肪。此外,晚飯不要吃油膩的食品,汪教授告訴記者,睡前是肝臟合成脂肪最旺盛的時期,所以晚飯要盡可能的清淡。

  汪教授的護心良方還包括運動,其要訣在於因地制宜,運動最好達到微微出汗、輕度氣喘的強度。因為工作忙,沒有整塊的時間運動,她就利用每天晚上,快走半個小時,到超市買早餐。汪教授開心地說,這樣一來,不僅鍛煉了身體,第二天還能吃到新鮮的麵包,何樂而不為?此外,晚飯後一小時內絕不坐著,也是汪教授多年養成的好習慣,因為她深知,腰部堆積的脂肪不只是影響外觀,更重要的是還會增加高血壓、冠心病和2型糖尿病的風險。因此,她晚飯後習慣站著,邊看電視邊熨衣服,既避免了脂肪堆積,又放鬆了心情,還做了家務,真是一舉三得的好方法。

  隨著採訪的深入,記者發現了汪教授最後一個護心秘方,那就是一份好心情。據說,汪教授有一雙擅於發現美的眼睛。在她的眼中,蹣跚學步、咿呀學語的幼童是美的,白髮蒼蒼、相依相攜的老人是美的。即使工作繁忙,這些人間美景也會讓她暫時放鬆緊張的神經,感受一份好心情。或許,豁達的好心態、積極向上的精氣神才是她真正的駐顏秘方。古語說“相由心生”的說法,在汪教授這裏可見一斑。
返回列表