返回列表 回復 發帖

冬季來臨,慢阻肺患者注意添衣防感冒

慢阻肺的急性發作一半都在氣候寒冷的季節。溫度低的時候,人就容易受到病毒感染,病人發燒咳嗽,病毒感染以後,免疫力下降,細菌乘虛而入。慢阻肺患者肺功能明顯低下,一次普通感冒都可能使病情“雪上加霜”,一般普通的感冒就會殃及這些患者的肺部,造成嚴重併發症,如肺水腫和急性呼吸衰竭。所以老病號一定要做好預防,冬季外出最好戴口罩,避免冷空氣直接刺激呼吸道,保暖的同時注意室內通風。有研究表明,嚴重慢阻肺病人每天連續吸氧達15小時以上,5年生存率明顯提高。

  感冒是慢阻肺急性發作的主要誘因,因此患者要避免著涼、室內定時通風,避免接觸感冒患者。可用涼水洗鼻來增加鼻腔的耐寒能力,每天洗鼻2~3次,不僅可以清除藏匿的污垢和病菌,同時可增強鼻孔及整個上呼吸道對外界寒冷空氣的適應性。

  專家建議,目前冬季來臨之際,慢阻肺患者應及時注射流感疫苗,並定期到醫院接受肺功能檢測。一旦出現急性加重,如呼吸困難加重等,必須及時就醫。大風寒冷季節,患者外出請儘量戴口罩,避免冷空氣直接刺激呼吸道,引發感染;居室內一定要注意通風,避免空氣污濁引發呼吸道病症。本來抵抗力就弱的老年人,在流感季節要減少外出活動時間,儘量少去公共場所,減少交叉感染的機會;此外,老人晨練時千萬不要貪早,一定要等太陽升起後再去,或者選擇下午氣候暖和時鍛煉。選擇的鍛煉方式也要因人而異,以不感到勞累、舒適為宜,還可進行呼吸操、擴胸運動等訓練。

  冬季是慢阻肺疾病的多發期,但只要人們注意防病、防寒冷刺激,注意保暖和增強體育鍛煉及保養,按醫囑服藥,多數慢阻肺患者能順利越過冬天這一“關口”,並能做到帶病延年,獲得最大限度的代償,恢復生活自理能力,從而與健康人一樣正常生活,並可提高生活品質。
返回列表