返回列表 回復 發帖

生日悟語

歲月無痕,光陰如隙,當璀璨的霓虹燈奮力地彰顯“元旦快樂”的那一刻,我便漠然的迎來了又一個生日。
  走在經年歲月裏,只能看著日子悄悄的從枕邊、從指縫間溜走,一些象徵著光陰的折痕爭先恐後的爬上眼角眉梢,歲月的久遠總是讓人在不知不覺中變得滄桑,於是,再不像兒時那樣企盼著生日,因為我真的不情願讓那倏然而去的時光,帶走我的自信、我的快樂、我的夢想……如今,生日成了我不敢想卻又不能不觸摸的話題。
  窗臺上一盆長勢茂盛的蟹爪蘭,每年此時,嫩綠肥碩的莖的頂端,都綻放著婀娜多姿的粉紅色花朵,光豔若綢,嬌柔嫵媚。今年卻只見幾個零星的蓓蕾初綻,未等花蕊怒放便萎縮於莖端,看著這貌似昌盛的盆景花卉,不由得心生猜疑,恐怕是它已過了最佳花期而再無能力炫耀它的美麗……
  人生又何嘗不是如此呢?
  年少時輕狂無知,肆意的揮霍著大把的青春,唯美的季節匆匆而逝。
  暮然回首,細數過往,那緊鎖的眉宇折射出多少遺憾,那憂鬱的表情訴說著幾多無奈,那堅強的外表下隱藏著一顆脆弱的心靈……
  繁花逝去,零落了一地的枯黃,“無可奈何花落去”,這種對光陰流逝的感傷,直至不惑,才有了更透徹的理解和禪悟,才會發出“年年歲歲花相似,歲歲年年人不同”的喟然長歎!
  人這一生,有太多的東西需要去珍惜,最重要的莫過於愛惜自己,只有愛惜好自己,才能更好的去關愛別人!
  想到此,於漠然為釋然!
返回列表