返回列表 回復 發帖

孩子為什麼會有佝僂病

佝僂病多見於3歲以下的小兒,以嬰兒最常見。本病主要是由於維生素D缺乏引起,它占所有佝僂病的95%以上。由於維生素D缺乏引起孩子體內鈣磷代謝的異常,腸道攝取鈣、磷能力降低,從而使血中鈣磷含量不足,使小兒骨骼生長部位的骨樣組織鈣化障礙,骨骼的生長緩慢,骨骼變軟發生骨骼的畸形。

  那麼,孩子為什麼會發生維生素D缺乏性佝僂病呢?

  首先,這與孩子的生長發育特點有密切關係。嬰幼兒是體格生長十分迅速的一個階段,而嬰兒是一生中生長最快的時期,骨骼的生長需要大量的鈣,如果體內缺鈣,就會得佝僂病。正因為如此,許多家長都認為佝僂病的原因就是缺鈣,其實,正常吃奶的嬰兒不缺鈣,人奶和牛奶中都含有大量的鈣,體內缺鈣是因為缺乏幫助鈣吸收的維生素D。

  孩子的維生素D缺乏與以下因素有關:

  (1)缺少直接接觸陽光的照射。陽光中並沒有維生素D,但陽光中的紫外線照射人的皮膚後,皮膚內物質就能夠合成維生素D,這是人和動物體內維生素D的主要來源。嬰幼兒由於自身的活動能力有限,戶外活動的機會較少,在冬春季節,家長擔心孩子受涼,將門窗緊閉,即使曬太陽,也是隔著玻璃,或將孩子包裹得很嚴實曬太陽,由於紫外線很少能穿透玻璃和衣服,孩子獲得的紫外線照射很少;冬季日照時間短、紫外線弱,因此,冬春季節出生的孩子容易發生佝僂病。另外,由於城市高層建築的擋光、環境污染等原因也使孩子照射紫外線機會減少,戶外活動正常要在1~2個小時才能獲得足夠的維生素D。

  (2)食物中維生素D的攝入不足。人乳、牛乳及一般食物中維生素D的含量都很少,不能滿足小兒的生長發育需要,如不能從照射紫外線合成維生素D,又沒有服用魚肝油或強化維生素D的輔食,就很容易發生維生素D缺乏。

  (3)食物中鈣磷比例不當。牛奶中儘管含有大量的鈣,比人奶中鈣含量高得多,但鈣磷比例不如人奶合適,鈣經腸道吸收的比例比人奶差,因此,人工餵養的嬰兒比母乳餵養的嬰兒容易發生佝僂病。

  (4)由於慢性腹瀉、肝膽疾病可影響維生素D吸收和利用。

  知道了佝僂病的發生原因,預防佝僂病的主要方法是增加孩子戶外活動,多曬太陽,冬季如在室內曬太陽應當開窗,並應儘量暴露孩子的頭頸部和雙手曬太陽;夏季曬太陽,要避免中午,可在樹陰下活動。對冬季出生的孩子戶外活動少,可服用魚肝油進行預防,每天將4-5滴濃縮魚肝油直接滴入嬰兒口中。到了夏天,戶外活動多了,就不必再服用了。
返回列表