返回列表 回復 發帖

事半功倍 牙齒整形的4個最佳年齡

 牙科專家表示,牙齒整形確實有其最佳年齡,也就是說如果能在恰當的時間段進行修整,便能取得事半功倍的效果。牙齒整形最佳年齡大概有以下幾種:

  1、乳牙期

  出現的乳牙排列不齊或牙列反頜(地包天)和開頜就應該得到早期整形,治療的年齡是3-6歲左右,此時患兒的恒牙還沒有萌出,乳牙的牙根還沒有吸收,較穩固,可以通過戴口腔內活動整形器進行整形,療程約6個月左右。如果兒童牙齒整形不及時,在這一快速生長期內就有可能加重畸形。

  2、混合牙期

  大約是在7~11歲,此時新生恒牙開始萌出,牙齒生長很快,咬合不穩定,是牙齒畸形的多發期。

  3、恒牙期

  乳牙已全部換完,第二顆大牙和第三顆大牙萌出時為又一個快速生長期,一般為12~18歲左右,這時牙齒畸形的診斷比較明確,在此快速生長期內做兒童牙齒整形速度快而且整形效果穩定。

  4、成人期

  指恒牙已經固定的18周歲以上成年人,因為成年人的面部和骨骼已基本定型,接受全面的牙齒整形治療時會有更多的限制,在整形兒童牙齒畸形中使用的功能整形器,一般來說運用在成年人身上效果不會理想。

  牙齒整形適應症

  1、牙齒擁擠患者:表現為牙齒裏出外進,不美觀,不易清潔,易患齲齒,易形成牙結石,導致牙周疾病。

  2、前牙反頜又稱“地包兜”,表現為下牙咬合在上牙的外面,有些人僅僅牙齒反頜;有些人不僅牙齒反頜,面部骨骼也畸形,稱為骨性反頜,表現為上頜骨發育不足--後縮,下頜骨發育過度--前突,造成面中部凹陷,側貌為新月形,影響美觀和功能。

  3、牙間隙患者,表現為牙齒之間縫隙多。

  4、深覆蓋:又稱"暴牙",有的僅僅表現為上前牙前突或下前牙裏倒;有的則是骨骼畸形。這些人當中有的上前牙和上牙床過分向前突出,而下巴頦卻縮在上嘴唇的後面,或者根本就沒有下巴頦的形態。

  5、雙頜前突,或上下前牙前突,造成唇部前突,嘴唇用力才能閉上,開唇露齒的患者。

  6、鎖頜:牙齒無咬合功能的患者。

  7、後牙反頜、鎖頜:影響牙齒咬合功能,長期可能導致上下頜骨偏歪畸形。

  8、深覆(前牙咬合過深)患者:表現為咬合時看不見下前牙;有些人同時伴骨骼畸形,表現為下麵部短。這種畸形易咬傷上牙齦,還易導致前牙的牙周炎疾病及面部關節疾病。

  小編寄語:如今,牙齒整形技術一天比一天成熟,一般不會有太嚴格的年齡限制,但找個負責的醫生為自己治療卻是不可或缺的。
返回列表