返回列表 回復 發帖

粉青釉簡介

瓷器釉色名。略帶乳濁性的一種青釉。南宋龍泉窯首創,宋官窯和以後的景德鎮窯均有成功作品。粉青釉含鐵量0.8—1.05%,釉厚1—2.5毫米,釉色青綠淡雅,釉面光澤柔和,達到類玉的效果,為青釉中最佳色調之一。屬石灰堿釉的一種,以鐵的氧化物為主要呈色劑,還有少量的錳和鈦。
  粉青釉為生坯掛胎,胎中帶灰,入窯經過1180--1230攝氏度高溫還原焰燒制而成。由於石灰堿釉高溫下粘度較大,即高溫下不易流釉,因此釉層可施得厚,使器物的釉色通過適當的溫度和還原氣氛達到柔和淡雅的玉質感。粉青釉的釉層中含有大量的小氣泡和未熔石英顆粒,它們使進入釉層的光線發生強烈散射,從而在外觀上形成一種和普通玻璃釉完全不一樣的藝術效果。
  南宋許多瓷窯均燒制粉青釉,郊壇下官窯亦燒成仿龍泉窯粉青。明、清時期的景德鎮窯燒制的粉青釉,釉中除鐵外,還有微量的鈷元素,因此呈現淺湖綠中閃微藍的顏色
返回列表