返回列表 回復 發帖

書寫快樂人生

 有一天看電視時無意中看了一下電視劇《射雕英雄傳》,裏面提到一本書,那本書名叫《武穆遺書》,是一本武林中人都想得到的一本書,各路武林高手為了得到那本書甚至不擇手段。《武穆遺書》是一個性嶽的王爺寫的,嶽王爺用兵如神,他把他的戰略戰術全寫在一本書上並遺留了下來。為了不讓那本書落入壞人手裏,嶽王爺費盡心思把它放在一個秘密又設有暗器的地方。武林中各個幫派都想得到它,朝廷為了它也不惜重金。由此我們可以想到一本好書會給人們帶來多大的好處,大到關係一個民族的榮辱興衰,小到可以給人的思想、言行帶來意想不到的效果。
  
  曾經看過一本介紹猶太民族的書,讓人印象深刻。猶太人是世界上公認的最聰明的人,他們的人口在全世界所占的比例也很少,戰爭和侵略使他們很長時間都是過著居無定所,顛沛流離的生活。可是,全世界有很多富豪都是猶太人,猶太民族也出了很多歷史上偉大的人物,他們主宰著世界經濟、文化。這不由得讓許多人感到好奇,也很想知道他們有什麼秘笈,為什麼會那麼聰明?深入瞭解猶太民族,你就會發現其實秘笈很簡單。這是個勇敢而智慧的民族,他們深知只有富強了生活才能安定,改變現壯不是靠戰爭和侵略,而要靠知識和智慧,從書本中吸取知識和智慧。他們的理念是:“你可以拿走我的全部財產,但你不可能拿走我的知識和智慧。”猶太民族從祖先那裏繼承了很好的行為和讀書習慣。當他們離開家圓或是搬家時,無論窮人還是富人,財富不是他們最重要的東西,家裏的書籍才是最重要的,不管搬到哪里都要帶走。從而,我們理解了猶太人為什麼會那麼聰明。一個把書籍當作財富的民族就一定是個有希望的民族。
  
  我們的知識和智慧不是天生的,是聰明的先人把他們所知道的知識刻在書上,一代代流傳下來,讓人類由無知走向文明。在今天這個日新月異的社會,如果我們的思想停滯不前,不去接受新事物,那麼,我們就會被社會遠遠甩在後面。古人所說的:“書中自有黃金屋,書中自有彥如玉。”是很有道理的。
  
  所以,我們不要藉口忙而忽略讀書,有選擇的讀一些好書,會讓我們無論是在生活中還是工作上都能得到昇華。
返回列表