返回列表 回復 發帖

雀斑和雀斑樣痣有哪些區別?

很多人把雀斑樣痣當成雀斑來治療,這是不科學的。那麼雀斑與雀斑樣痣是如何區別的呢?

  雀斑與雀斑樣痣:

  1)雀斑:雀斑的顏色較淺,發生於日曬部,黏膜無損害,夏季加重,表皮黑素細胞的數目不增多;而雀斑樣痣的顏色往往較深,分佈常更稀散,身體的任何部位均可被侵犯,包括黏膜在內,不因日曬而加深顏色或增加數目,在延長的表皮突的基層內黑素細胞增多。

  2)惡性雀斑樣痣:在年齡較大的人中,要注意與惡性雀斑樣痣鑒別。後者逐漸向周圍擴展,顏色不均勻地加深。至於表淺擴展性黑素瘤,擴展的速度更快。顏色深淺不均,可伴有紅、藍、白等色調。

  3)斑痣:簇集性雀斑樣痣與斑痣的區別在於前者的色素性斑疹系坐落於外觀正常的皮膚上,而後者系於褐色斑的上面有顏色更深的斑點或丘疹存在。

  雀斑樣痣比雀斑的顏色深,可以分佈在皮膚的任何部位,以及皮膚粘膜交界處或眼結合膜,表現為褐色或黑褐色的斑疹,圓形、卵圓形或不規則形,直徑多小於5mm,但可相互融合,表面平滑或略微隆起。斑點表面可有輕微的脫屑,但其細緻的皮膚紋理沒有變化。色素沉著均勻一致,邊緣逐漸變淡而接近於正常皮膚顏色。

  雖然雀斑樣痣與雀斑屬於不同的色素性皮膚病,但是它們有一個共同點,就是影響我們的美觀,需及時治療。專家介紹,目前治療雀斑樣痣的方法屬鐳射治療法最為理想。如果您正飽受雀斑樣痣或雀斑的困擾,不妨試試這種方法吧。
返回列表