返回列表 回復 發帖

瓷器收藏投資注意真精新

奧運會帶動了收藏者對青花瓷的追捧,瓷器收藏成為了大家關注的熱點。但在眾多的瓷器藏品中怎樣去鑒別呢?日前四川知名瓷器鑒定專家趙德鈞在藝術大講堂上表示,針對瓷器收藏要把握三個原則——真、精、新。

  真即夠時間。往往很多的收藏者都是對瓷器知識一知半解,用“估計+統計”的錯誤方法來收藏。趙德鈞建議收藏者一定要做到心中有底,做足知識積累的功夫。如明代以後的瓷器大多是出土的,看這個時代的瓷器關鍵要看有沒有出土痕,再如雖然在商周時代中國就有了瓷器,但是瓷器真正有價值還是在唐晚期開始,這時形成了“南青北白”的局面,即南方的青瓷,北方的白瓷,這與南方青山綠水,北方大雪皚皚的生活景色是緊密聯繫的。

  精即精美。每個瓷器都代表著其所處社會文化、藝術、宗教等各方面的情況。要總結歷史,用符合當時的審美觀去辨別瓷器。如唐的“肥”、宋的“秀”等。

  新即品相。這裏的新並不是說藏品距離現在時間的長短,而是指藏品的品相要完整沒有缺陷。
返回列表