返回列表 回復 發帖

藏家至愛 世界罕見珍稀郵票之最

世界上第一種郵票:1840年5月6日由英國發行。圖案為英國女王維多利亞側面像,面值一便士,郵票為黑色,通稱“黑便士”。
  世界上最早的紀念郵票:1871年由秘魯發行,以紀念南美最早的鐵路(從利馬到列卡拉奧瑪)通車二十周年。也有人認為,1893年,美國經紀念航海家哥侖布發行的十六枚郵票,是世界上第一套紀念郵票。

  世界上最早的航空郵票:1917年由義大利發行。它是在普通郵票上加印了三行文字。意思是:“航郵試驗,1917年5月,都靈一羅馬一都靈”。

  世界最早的欠資郵票:1945年由前荷屬東?(即現在的印尼)發行。也有人認為1859年由法國最早發行。

  世界上最早的包裹郵票:1879年由比利時發行。也有人認為是1884年由義大利發行的。

  世界上最早的快遞郵票:1885年由美國發行。

  世界上最早的慈善郵票:1897年由新南威爾士(現澳大利亞的一個州)發行,面值一便士和一點五便士,但以高出面值二十倍的價格出售,收入全部用於慈善事業。也有人說1905年日俄戰爭時,俄國為救濟陣亡戰士遺孤而發行的郵票是最早的慈善郵票。

  世界上最早的公事郵票:1854年由西班牙發行。

  世界上最早的新聞紙郵票:1851年由奧地利發行。票面上不標面值,只能根據顏色的不同加以區別。

  世界上最早的軍事郵票:1898年由土耳發行。也有人認為是法國1901年發行的。

  世界上最早的掛號郵票:1865年由哥倫比亞發行。也有人認為是1888年由巴拿馬發行的。

  世界上最早的耶誕節郵票:1898年由加拿大發行。

  世界上最早的保價郵票:1865年由哥倫比亞發行。

  世界上最早的印刷品郵票:1879年由土耳其發行,它是在郵票上加蓋“印刷品”字樣,可同時作新聞紙郵票使用。

  世界上最早的匯兌郵票:1884年由荷蘭發行。

  世界上最早的氣壓傳輸郵件郵票:1918年由義大利發行。

  世界上最早的海上郵政郵票:1850年由土耳其海軍部發行。它用於支付由海軍艦隻運送郵件的郵資,不標面值,只有“郵資已付”字樣,金額必須在郵票上填寫。

  世界上最早的電信郵票:1864年由普魯士發行。

  世界上最早的親啟郵票:1937年由捷克斯洛伐克發行(兩種),把它貼在郵件上,要求收信人親收。

  世界上最早的盲文郵票:1979年由巴西發行。票面上有兩種盲文,它是作為慈善郵票發行的。

  世界上最早的星期天郵票:1925年由保加利亞發行,專用於星期天投寄的信件上。其收入作為郵政職工療養院的維修費。

  世界上最早發行的無面值郵票:1901年至1903年由哥倫比亞的巴巴科斯發行。其面值是在出售時用鋼筆填上去的。

  世界上最早的附言郵票:十九世紀末之二十世紀初由比利時發行。該票下端附有一副票,上面印有“星期天不要投遞”的字樣。

  世界上最早的無文字郵票:1874年由奧地利發行。票上只有一個“傳信神”頭像。該票專為寄遞報紙時用。
返回列表