返回列表 回復 發帖

臺釣的基本特徵

a.懸墜。

b.短竿、細線、雙鉤、小鉤無倒刺、細長的流線型立式浮標。

c.釣竿擱放在竿架上,竿尖入水,手不離竿,眼不離標。

d.鬆軟易溶的魚餌。                 

臺釣講究裝備統一,動作標準,姿勢正確。一切都要求規範化。臺灣釣法的釣竿、線、太空豆、浮標座、浮標、鉛片座、連接環、魚鉤等的組合安裝步驟是:

主線的配置:

取一根線徑適宜,大約長於釣竿15-20公分的釣線,裝配順序:

a.穿兩粒太空豆.   b.裝浮標座.   c.穿三粒太空豆.   d.穿鉛片座.  e.穿一粒太空 豆.  f.固定連接環。

竿先與主線的連結:將主線上端折回來10公分左右,在其頂端一公分處打一個結,再在離頂端6公分處同樣打一個結,這樣成了一大一小兩個圈。垂釣時,拇指與食指伸進大圈捏住主線從大圈拎出,套在竿梢的布袋線上,抽緊主線即可。收杆時,只要捏住小圈輕輕一抽,主線便脫離竿梢。

子線的配置:取一根比主線線徑細一倍的釣線,長約30-40公分左右,兩端各系同號魚鉤一只。將線對折成一長一短,兩鉤相距2-3公分,對折處打一個結,以固定其長短。

主線與子線的連結:將子線打結一端穿過連接環的下環兩到三圈,將所打的結穿入圈內抽緊,多餘的線尾剪除即可。

將浮標插入浮標座,拋竿入水便可進行調標。

臺灣釣法靈敏度高,魚獲量多,關健的一環是浮標的調整,即浮力與重力調整。要領是調四目釣二目。

調四目:先將浮標座儘量移近鉛片座,使魚鉤至標的長度小於水的深度。拋竿,將魚鉤蕩至目標點,壓線入水後看浮標動態,如橫飄水面久不站立,說明鉛墜太輕,需增加鉛片;反之,如浮標直立並迅速下沉,說明鉛墜太重,應減少鉛片。直至浮標露出水面四目為止。注意,這時的

釣二目:兩鉤掛上釣餌,拋至釣點,並將主線全部壓入水中,這時的浮標就會慢慢地沉入水中。然後將浮標往上移,掛餌、拋竿、壓水,直至浮標露出水面二目。至此,調整浮標及測試水深即告全部完成,就可垂釣。  

選好釣位後,第一步先將魚竿架固定好。架上魚竿,調整魚竿前低後高的傾斜度,使竿梢插入水中10-20公分。

拋竿動作在垂釣過中,是自始至終要不斷進行的至關重要的一環,臺釣不斷拋竿就是不斷引魚的過程,拋竿運行的正確與否,直接影響著垂釣成級的優劣。拋竿動作正確、規範、鉤餌落點集中,是上鉤率高的前提、漁獲量多的保證。

拋竿: 右手持魚竿,左手拇指、食指和中指捏住鉛片座下的子線,並用無名指將兩子線分開,輕輕向後一拉,使竿梢呈弓狀。右手向前抬起前送,這時左手同時送出,當鉤,墜脫離左手時順著竿梢的彈力,速度加快,貼近水面,把鉤餌送達釣點。這一動作的實施過程中,使釣點、

落水:拋出的魚餌落點必須保持在竿架正前方最遠點直徑50公分的釣點範圍內。這就要求用力適當,不能過輕或過重,有風時還要考慮風力的大小和風向,有意朝來風方向偏一點提前量,即使拋偏了,還可以在鉤餌將落未落之際,用竿糾正一下。  

壓水: 當魚餌被拋至釣點後,沉入水中,浮標橫躺水面,這時要將放在竿架上的魚竿順其自然地向後拉20公分,待浮標將要直立時,抬高竿把用竿梢將浮標以上的主線輕輕地壓入水中,等浮標下沉立穩後,並向前送回20公分。使主線、竿梢與浮標保持基本垂直。將魚竿放回竿架上.      揚竿:當浮標點動或呈升起狀時,即應作好揚竿準備,接著浮標沉重有力地下沉的一刻,應迅即揚竿,中魚與否,在此一舉.   

揚竿的規範動作:將魚竿及時向正前方推出並直臂揚起,手要舉過頭頂,中的是小魚,可以直接將其蕩回上岸;中的是中等重量的魚,應就勢將魚頭提出水面,使魚體順水面平滑至岸邊,左手握抄網把魚抄上岸;中的是大魚,應及時將魚竿向左或向右斜遛魚,將魚遛乏,然後適時地將抄取入護。

取魚的規範動作:左手將魚抄上岸時,右手應將魚竿擱在竿架上,抓住抄網頸部把柄,左手從抄網外底部握住魚體,使魚頭部朝上,右手先將鉛片座拿出抄網外,再用中指和拇指關節處捏住空鉤,拇指尖與食指取出魚嘴裏的另一只魚鉤.左手連魚帶網將魚翻扣進敞口的魚護中,抄網頂,中的是小魚,可以直接將其蕩帶網將魚翻扣進敞口的魚護中,抄網放回左邊原位.左手伸進水桶捏洗一下,擦淨後繼續捏餌掛鉤,然後右手將兩子線交給左手。

(本文已被流覽 1126 次)
返回列表