返回列表 回復 發帖

女性五個生理期不宜喝茶

 經期

  每個月當好朋友來訪時, 經血會帶走部份鐵質,所以女性此時宜多補充含鐵量豐富的食品,如菠菜、蘋果、葡萄等,然而自茶葉中含有高達30%至50%的鞣酸,會妨礙腸粘膜對鐵質的吸收利用,在腸道中極易與食糜中的鐵或補血藥中的鐵結石,產生沉澱。

  孕期

  孕婦不宜喝茶的原因是,濃茶中含咖啡鹼濃度高達十%,會加劇孕婦的排尿和心跳,增加孕婦的心、腎負擔,誘發妊娠中毒症等,不利於母體和胎兒健康。

  臨產期

  臨產前喝太多濃茶會因咖啡鹼的興奮作用引起失眠,如果在產前睡眠不足,往往會導致分娩時筋疲力盡,陣痛無力,甚至造成難產。

  哺乳期

  生產完後如欲哺母乳,則不宜大量喝茶,因為此期間若大量飲茶,茶中的高濃度鞣酸被粘膜吸收進入血液迴圈,便會產生收斂和抑制乳腺分泌的作用,造成奶汁分泌不足。另一方面,茶中的咖啡鹼還可通過乳汁進入嬰兒體內,影響嬰兒健康。

  更年期

  由於女性約於四十五歲開始進入更年期,在步入更年期時,除了頭暈、乏力,有時還會出現心動過速,易感情衝動,還會出現睡眠不足,月經功能紊亂等症狀,如過量飲茶會加重這些症狀,不利於舒暢度過更年期。
返回列表